面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

国家纳米中心等开展新型冠状病毒检测试剂盒研发工作

2020-01-31 国家纳米科学中心
【字体:

语音播报

  早发现、早隔离是阻止2019新型冠状病毒传播、尽早消除社会恐慌最关键、最有效的途径,而早发现又是早隔离的前提。要做到早发现,必须掌握快速检测方法,实现定量检测、快速确诊,同时检测工具最好能在常温下保存、使用,大幅降低对检测环境和条件的要求。

  近日,中国科学院国家纳米科学中心联合广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院相关科研人员开展集中攻关,开展新型冠状病毒检测试剂盒研发工作。 

  该研究根据国家疾控中心、世界卫生组织公布的2019新型冠状病毒基因序列,对引物和探针进行理论设计和实验优化,使用高效的转录酶和扩增体系,在提高扩增效率的同时,大幅降低假阳性率。目前该试剂盒已完成中阳性参考品、阴性参考品选择、制备,最低检出限参考品选择、制备,试剂盒阳性符合率、阴性符合率、精密度和重复性实验、稳定性实验等研究测试工作,已满足临床应用要求,相关单位正进一步组织试剂盒的阳性参考品测试、配制,进行生产工艺流程调试。 

  目前,该试剂盒已提交国家指定的P3实验室进行阳性样品试验,并已协调具有资质的生产企业,争取以最快速度投入量产。

打印 责任编辑:程博

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864