面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

广州广雅实验学校到广州地化所开展“探索地球奥秘”研学活动

2020-01-10 广州地球化学研究所
【字体:

语音播报

  1月8日,广州广雅实验学校100名初中生到中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地,开展“探索地球奥秘”研学旅行活动。

  同学们们分为4小队,在志愿者的带领下交叉参观科普陈列馆、有机地球化学国家重点实验室的大型烟雾模拟舱和14C专用加速质谱仪,以及同位素地球化学国家重点实验室的二次离子质谱仪和纳米探针。在科普陈列馆内,光彩夺目的标本化石、栩栩如生的图片文案、老科学家将科学知识娓娓道来,大家学习了从宇宙形成、地球诞生、生物演化到环境变化等地学知识,初步了解了地球化学学科和广州地化所研究方向,并聆听了涂光炽、刘东生等我国著名地质学家的生平事迹。在各个实验室,大家近距离观察了各类大型科学仪器,聆听了实验员关于仪器的基本原理与实际应用的介绍。漫长而神奇的地质历史、科学且前沿的地学研究、艰苦但光荣的科学家生涯、高端并精密的实验装置,给同学们带来了深深的震撼。

  此外,广州地化所博士宋伟作了题为《珠三角空气质量状况与大气二次污染研究》的科普报告,报告聚焦环境污染问题,介绍空气污染的现状、产生原理、危害及研究方法。

  此次活动内容丰富、形式多样。同学们带着对知识的好奇与对科学的向往探索旅行,增长了知识,开阔了眼界。

参观科普馆

参观科普馆

参观同位素地球化学国家重点实验室

聆听科普报告

打印 责任编辑:侯茜

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864